Views: 1874
[metaslider id=391]
Второе официальное название породы — «Нихон супитцу (NIHON SUPITTSU)»
Миловидная, белоснежная, пушистая собачка, покорившая родину, славшая довольно известной собакой в мировой кинологии.
История породы.
Первая попытка выведения собственного Шпица состоялась до войны, в 1920 годах. Не имея аборигенного поголовья, японцы экспортировали собак из других стран и пытались создать нечто новое, путем межпородных вязок. «Сырую» породу даже осмелились продемонстрировать на выставке в Токио. Дебют был успешным, но порода требовала серьезной доработки.
Для продолжения работы за «основу» были взяты крови уже сформировавшихся Немецких шпицев, в роли «корректоров» выступали почти все известные в те годы (1925–1936) миниатюрные представители породной группы. «Первый рывок» был успешным, прорыв состоялся после введения в племенные работы американского (эскимосского) Шпица.
Последний военный конфликт второй мировой, произошедший на территории Японии, длился с 09.08.1945 по 02.09.1945. Как известно, противостояние окончилось капитуляцией Японии и крахом ее экономики. К счастью, племенные книги Японских шпицев уцелели, да и поголовье не нуждалось в возрождении. Стряхнув оцепенение, к 1948 году, японские эксперты официально издали стандарт породы, чем автоматически признали ее.
Благодаря государственной пропаганде (в том числе), к 1950 году, порода собак японский Шпиц находилась на пике славы. Хвостатые начали активно импортироваться и покорять мир. Эксперты FCI (Международной Кинологической Федерации) «приняли» новичков и написанный ранее стандарт японского Шпица. Правда, событие свершилось только через 14 лет, когда поголовье собак, распространившихся по всем континентам, уже было невозможно игнорировать. К 1977 году сдались и английские кинологи (UK), признав новичков с их международным описанием породы. Непреклонными остались только кинологи AKC (Американского клуба собаководства), поскольку японский гость составил бравую конкуренцию американскому Шпицу.
Стандарт породы
Голова – типичной для Шпицев формы: широкий затылок, умеренно выпуклый и просторный лоб, хорошо выраженный переход в морду без «перелома». Лицевая часть сужается от перехода к мочке носа, выглядит заостренной и аккуратно закругленной. Губы плотно прилегающие, с черной окантовкой. Форма морды и цвет крайних линий губ формирует улыбку, которая является отличительной особенностью породы. Зубы – в плотном, правильном прикусе и полном комплекте. Нос – аккуратный, чувствительный, маленький, окрашен черным цветом. Глаза – небольшие, немного раскосые, миндалевидные с живым и дружелюбным выражением. Цвет глаз оболочек максимально темный, стандартом заявлен черный – зрачок неразличим на фоне радужки. Веки плотно прилегающие, черные.
Тело – независимо от половой принадлежности, соотношение роста в холке к длине от плечевого пояса до крайней точки крупа должно быть максимально приближено к пропорции 10:11. Шея пропорциональной длины с хорошо заметным изгибом и развитой мускулатурой. Холка развитая, переходит в широкие плечи и прямую спину. Поясница довольно широкая, круп хорошо скошен. Грудина стандартных пропорций, развитая, овальная, глубиной до локтевых суставов. Паха подтянутые, но «подрыв» скрыт шерстью.
Конечности – ровные с крепкими и гибкими суставами. Лопатки отведены назад, плечи также отклонены, предплечья поставлены отвесно, локти прижаты к корпусу. Задние лапы продолжают скошенную линию бедра, поставлены под корпус, в стойке расставлены шире передних. Кисти округлые, собранные, пальцы дугообразные, подобранные. Подушечки прочные, мясистые, черные. Когти черные. Хвост – посажен высоко, закинут на спину и прижат, не должен заворачиваться в кольцо, но может быть приспущен и прижат к бедру..
Тип шерсти и окрас. Японский Шпиц имеет исключительно белый окрас. Отметины, переливы, персиковый или серый оттенок – это недостатки. Подшерсток не слишком толстый, но очень плотный и мягкий, поддерживающий ость. Шерсть ровная, вертикально стоящая, плотная. На морде, ушах и нижней части лап ость немного короче. Воротник, жабо, штаны и хвост одеты особенно богато..
Характер и дрессировка. Сугубо семейная характеристика породы обоснована годами селекции и первоначальными целями заводчиков. Щенки японского Шпица уже в 1–2 месяца проявляют ярко выраженные компанейские навыки и тяготеют к обществу человека. Из основной характеристики вытекает и первый нюанс – четвероногие очень преданы и зависимы от владельца, их не желательно надолго оставлять одних в течение дня или на время отпуска.
По отношению к семье, собаки более чем дружелюбны, толерантны они и к четвероногим сожителям. Японский Шпиц – это отличный питомец для семьи, в которой есть или планируются дети. Несмотря на ярко выраженную привязанность, представители породы не склонны к ревности..
Содержание и уход. Размеры и нрав породы предполагает проживание в жилище. Содержание на улице или в вольере нелогично и бесполезно, Шпицы – компаньоны, а не охранники, да и внешний вид питомца изрядно пострадает. Наверное, вам кажется, что самый сложный аспект содержания – это уход за шерстью японского Шпица. На деле, главное, это внимание владельца. Конечно, белая и длинная шубка нуждается в груминге, но все не так сложно:
Не следует слишком часто мыть японского Шпица. Естественная структура шерсти отталкивает пыль в буквальном смысле. Купая питомца, вы смываете жирную смазку шерсти, насквозь мочите подшерсток и повреждаете защитную пленку кожи. Получается замкнутый круг, чем чаще вы будете мыть питомца, тем быстрее он будет пачкаться. Особо старательные владельцы доводят кожу собаки до повреждений, а после сами страдают от запаха псины. Перед выставкой или выходом в свет, допустимо применение специального шампуня со светоотражающими частичками (для белой шерсти).
Линька происходит 1 раз в год. Самый важный момент – вовремя удалить подшерсток. Густая и довольно длинная ость предполагает использование пуходера или фурминатора для длинношерстных собак. Несовременное удаление подшерстка чревато неприятным запахом, дерматитом или экземой (мокнущей). Учитывая густоту шерсти Шпицев, появление блох или «подселившийся» клещ будут обнаружены не сразу, а это приведет к дискомфорту и зуду. Не стоит забывать, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний (пироплазмоз, энцефалит). Глисты – нежелательные гости, расшатывающие здоровье и провоцирующие прожорство. Собака пытается компенсировать потери, переедает, что снижает ее активность и приводит к апатии.
Японский Шпиц не склонен к отитам или воспалительным недугам глаз (конъюнктивитам), но это не снижает актуальности контроля. Уши очищаются по мере необходимости, глаза осматриваются ежедневно после прогулки.