Папийоны

Просмотров: 184

История породы

Папийон (Папильон), Papillon (Pah-pee-yown)

 

Порода Папийон известна в Европе с ХI-ХII вв. Официально она считается франко-бельгийской, но более справедливо считать ее общеевропейской. Некоторые кинологи считают папийона потомком карликового спаниеля, жившего в Испании в ХVI в., хотя ведущая роль в торговле этими собаками принадлежит Италии.
Карликовые спаниели (эпаньоли) были известны в Европе много веков назад. Эпаньоли – довольно большая группа старинных легавых. Это некрупные собаки похожи и на спаниеля, и на сеттера. Конечно, неслучайно – они близкая родня. Эпаньоли — карлики оказывались менее пригодными к охоте, зато отлично справлялись с ролью домашних любимцев и дамских угодников.

Во Францию карликовые спаниели попали вместе с итальянской принцессой, которую выдали замуж за французского короля Франциска I. Будущая королева не пожелала расстаться со своими любимцами и привезла их в Париж. Произошло это в 15-ом веке. Примерно в те же времена той — спаниели, как французские милые сюрпризы, а проще, подарки для теплоты домашнего очага, как маленькие друзья, которых можно ласкать, гладить и всюду носить с собой, появились в королевских семействах Польши, Дании и Швеции. Ну а в Париже эту породу ждал исключительный успех.

В ХVII в. порода была очень популярна во Франции и многие художники изображали этих миловидных собачек на своих картинах. Его рисовали Рубенс, Ватто, Фрагонар и Буше, и популярность эпаньоля была так велика, что знатные леди той поры не считали свой портрет законченным, если на нем не красовалась эта элегантная маленькая собачка. Papillons

Известная в Истории Франции Мадам де Помпадур настолько любила своих игрушечных спаниелей Mими и Инес, что заказывала множество их изображений. Известна гравюра Хоугарта: сидящая Мадам де Помпадур с одной из своих «Бабочек» на коленях, с говорящим названием «Преданный».

Во времена Людовика Великого у карликового спаниеля были большие висячие уши, но со временем они стали стоячими.
Существуем мнение, что после открытия Америки, облику карликовых эпаньолей, могла добавить новые черты (стоячие ушки) крошечная течичи, осколок индейской цивилизации (через пять столетий, уже в ХХ в., породу восстановят в США и дадут название чивава (Chihuahua)). После завоевания Мексики испанцами, в 1519 году, в Европе появились индейские собачки. Вместе с другими заморскими дарами они попали в королевские дворы Европы. Предполагают, что они смешивались с карликовыми спаниелями.

Стоили они очень дорого и содержались в основном в домах знати и при королевском дворе. Генрих III, ни на минуту не расстававшийся со своими любимцами (даже платья ему шились со специальными карманами и корзинки плелись особые, которые можно было носить на плечах и на шее), ради приобретения все новых и новых карликовых собачек разорял казну. (Существует вполне достоверная история, как короля поймал в свои сети один орлеанский разведенец этой породы и продавал ему щенков за фантастические по тем временам деньги).

Любимец королевских дворов всей Европы – карликовый эпаньоль — крохотная нежная собачка, во всем разделяла судьбу своих владельцев. Часто потеря короны для них оборачивалась потерей жизни. Маленькие эпаньоли провожали своих хозяев в монастыри и на эшафот.

Мария — Антуанетта до конца сохраняла при себе двух крошечных спаниелей и передала их помощнику палача, уже поднявшись на гильотину. Дом в Париже, где после смерти королевы жили ее любимые собачки, до сих пор известен, как «Дом бабочек». Сохранилось и много изображений и скульптур этих крошечных собачек Марии — Антуанетты, созданных ювелирами из драгоценных и полудрагоценных камней.

Они погибали потому, что были воплощением аристократизма, власти и достатка. Во времена французской революции карликовый эпаньоль (epagneul nain), был уничтожен вместе с королевским двором и ненавистной буржуазией. Больше всего таких собак сохранилось в Бельгии. Но они почти не отличались от своих родственников с Британских островов – королевских той-спаниелей. В середине ХIХ века собаководы Франции и Бельгии решили восстановить континентального карликового спаниеля в первоначальном виде. Им это удалось – очень быстро появилась возможность разводить крошечного спаниеля в чистоте. Сначала восстановили исходный вариант с висячими ушами. В начале ХХ столетия решили не выбраковывать собак со стоячими и полувисячими ушами, которые время от времени рождались в пометах эпаньолей. Но породу разделили на два варианта. Тогда же к названию epagneul nain для собак с висячими ушами добавили слово phalen (ночной мотылек), а для собак со стоячими ушами — рapillion (бабочка).

Случилось так, что папийоны стали больше нравиться, чем старинный вариант с висячими ушками. Их разведение пошло отдельно. Фален постепенно исчезал. Подбирать хорошие пары становилось все трудней, и, кроме того, в результате близкородственного разведения, число щенков в пометах уменьшилось. На генеральной сессии Президиума FCI 1984 года в Мехико было разрешено восстановить разведение обоих вариантов с целью сохранения фалена.

В 20-е годы ХХв. этими крошечными комнатными собачками заинтересовались разведенцы в Англии. (Кстати, в Англии эту породу сегодня называют не только традиционным французским именем, но и английским – баттерфляй). Довольно скромную спаниельскую шерсть решили обогатить, добавив крови шпица. Эта же смелая комбинация помогла еще и прочно уложить теперь уже богато опушенный хвост на спину. Специалисты особо выделяли собак с хорошо опушенными ушами и длиной волоса на них и на хвосте не менее 15-ти сантиметров. Так что культивирование собак шло одновременно по нескольким направлениям — богатая шерсть по всему телу (не пух, и без подшерстка), красиво опушенные уши и богатый хвост. Хвост, к тому же прочно лежит на спине. Так Англия и чуть позже Северная Европа (Швеция и Финляндия) подарили миру нового современного папийона. Хотя и до сих пор, английские эксперты внимательно отслеживают в пометах собак с проявлениями гена шпица (подшерсток, пух вместо шерсти и острая мордочка), не допуская их в дальнейшее разведение.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт FCI № 77 (06.04.1998)

 

перевод с английского: Романенкова Э.В.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Франция, Бельгия.

Дата публикации ранее действующего стандарта: 17.09.1990

 

ПРИМЕНЕНИЕ:

Комнатно-декоративная собака. Классификация FCI: Группа 9. Комнатно-декоративные собаки. Секция 9. Континентальные той-спаниели. Без испытаний рабочих качеств.

 

ОБЩИЙ ВИД:

Небольшой роскошный той-спаниель, обычного гармоничного строения, с длинной шерстью, умеренно длинной мордой короче черепной части, живым темпераментом, грациозный, но крепкий, с гордой осанкой, с легкими и элегантными движениями. Чуть растянутого формата.

ГОЛОВА:

В обычной пропорции с туловищем и соответственно легче и короче, чем у спаниелей крупного и среднего размера.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Черепная коробка не слишком округлая ни в профиль, ни спереди, иногда проявляется легкий след срединной борозды. Переход от лба к морде достаточно акцентирован. У более тяжелых собак переход менее очевиден, однако, еще определяется; у очень мелких собак он четко обозначен без резкого уступа.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

МОЧКА НОСА: небольшая, черная и округлая, но слегка уплощенная сверху.

МОРДА: короче черепной части, изящная, заостренная и не слишком запавшая по бокам; не должна быть вздернута.

СПИНКА НОСА: прямая.

ГУБЫ: сильно пигментированы, тонкие и плотно прилегающие.

ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ: совершенно крепкие, плотно расположенные в обычном порядке.

ЯЗЫК: не должен быть виден; то, что он постоянно виден или не убирается, когда дотрагиваешься пальцем, является изъяном.

ГЛАЗА: довольно крупные, хорошо открытые, миндалевидные, не выпуклые, посажены довольно низко на голове, внутренние углы глаз находятся на линии соединения черепной части и морды. Темного цвета и очень выразительные, веки сильно пигментированы.

УШИ: вполне тонкие, но крепкие. И у стоячих ушей, и у висячих при исследовании руками ушное полотно не должно заканчиваться слишком остро на конце. Уши посажены на голове довольно далеко назад, достаточно широко, чтобы показывать слегка округлую форму черепной части.

– разновидность с висячими ушами называется ФАЛЕН. Уши в состоянии покоя посажены высоко, значительно выше линии глаз, держатся висячими, но, однако, вполне подвижны. Уборный волос волнистый, может достигать такой длины, которая придает собаке приятный вид.

– разновидность со стоячими ушами называется ПАПИЙОН. Уши посажены высоко, ушные раковины (наружное ухо) хорошо открыты и развешены; внутренний край ушной раковины образует угол приблизительно в 45 градусов с горизонталью. Ни в коем случае ухо не должно быть направлено вертикально в типе шпица, такое ухо определенно должно быть отвергнуто. Внутренняя поверхность ушной раковины покрыта тонкими волосками, также волнистыми, самые длинные шерстинки слегка выходят за край уха. Снаружи, напротив, уши покрыты длинной шерстью, образующей свивающую бахрому, значительно выходящую за край уха. Скрещивание двух разновидностей часто приводит к полустоячим ушам с опущенными концами; эта промежуточная форма постава ушей является серьезным недостатком.

ШЕЯ: средней длины, со слегка сводистым загривком.

КОЛОДКА:

ЛИНИЯ ВЕРХА: не слишком короткая и не сводистая, но и не провислая, однако, и не плоская.

ПОЯСНИЦА: цельная и слегка выпуклая.

ГРУДЬ: широкая, хорошо опущенная. Обхват груди должен быть равен приблизительно высоте в холке. Ребра хорошо сводистые.

ЖИВОТ: слегка подтянут.

ХВОСТ: Посажен более или менее высоко, довольно длинный, обильный уборный волос образует прекрасный подвес. Когда собака в движении, он держится поднятым вдоль линии спины и изогнутым, кончик может касаться спины; никогда не должен закручиваться или лежать прямо на спине.

КОНЕЧНОСТИ: прямые, крепкие, изящные. Собака не должна выглядеть вздернутой на ногах; при осмотре спереди или сзади ноги параллельны.

 

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ:

ПЛЕЧИ: хорошо развиты, хорошо прикреплены к корпусу.

ПЛЕЧЕВЫЕ КОСТИ: равной длины с лопатками, с нормальными углами сочленений, хорошо связаны с корпусом.

 

ПЯСТИ: видны в профиль.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ:

СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: с нормальными углами.

ЛАПЫ: довольно длинные, называемые “русачьи лапы”, опираются равномерно на свои подушечки. Крепкие ногти, предпочтительно черные, светлее у собак с коричнево-пятнистой рубашкой (белые когти у белых собак или у собак с белыми ногами не являются недостатком, если эта собака в других отношениях хорошо пигментирована). Пальцы крепкие с жесткими подушечками, между ними хорошо развита уборная псовина из тонкой шерсти, выступающая за кончики лапы заостренно.

ДВИЖЕНИЯ: величавые, свободные, легкие и элегантные.

 

РУБАШКА:

ШЕРСТЬ: Шерсть без подшерстка, обильная, лоснящаяся, волнистая (не путать с курчавой), не мягкая, но несколько упругая на ощупь, с шелковистым блеском. Шерстинки растут, прилегая; они совершенно тонкие, слегка изогнуты волной. По виду шерсть напоминает английского той-спаниеля, но определенно отличается от шерсти пекинеса; в то же время она не должна иметь никакого сходства с шерстью шпица. Шерсть короткая на морде, вокруг глаз, на передней стороне конечностей и плюснах. Умеренной длины на корпусе, она получается длиннее на шее, образуя муфту и жабо, спускаясь волнами на грудь; образует очесы на ушах и задней стороне передних ног; на задней стороне бедер обширные штаны из мягкой шерсти. Возможны небольшие пучки шерсти между пальцами, которые могут даже слегка выступать за пределы лапы, придавая ей не тяжеловесный вид, а скорее более изящный, удлиняя лапу. Некоторые собаки при хорошем состоянии рубашки имеют шерсть длиной 7,5 см на холке и подвес на хвосте 15 см .

ОКРАС: все цвета допускаются на рубашке с белым фоном. На корпусе и на ногах белый цвет должен преобладать над окрашенными участками. Белый цвет на голове предпочтителен в виде более или менее широкой звездочки. Допускается белая отметина на нижней (передней) части головы, но преобладающий белый цвет на голове является изъяном. Во всех случаях губы, веки и, главное, мочка носа должны быть пигментированы.


РОСТ И ВЕС:

ВЫСОТА В ХОЛКЕ: около 28 см.

ВЕС: две категории – 1) менее 2,5 кг для кобелей и сук. 2) 2,5 – 4,5 кг для кобелей, 2.5 – 5 кг для сук. Минимальный вес 1,5 кг.

ДЕФЕКТЫ:

Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок, в зависимости от степени выраженности.

– Черепная часть плоская, яблоком или выпуклая как у мелких английских той-спаниелей.

– Переход от лба к морде слишком сильно или недостаточно акцентирован.

– Мочка носа не черная.

– Морда горбоносая или вогнутая.

– Депегментация губ.

– Недокус или, особенно, перекус.

– Глаза мелкие, слишком круглые, выпуклые, светлого цвета, видимые склеры, когда собака смотрит прямо вперед.

– Горбатая или провислая спина.

– Хвост закрученный, лежащий на спине

– Искривленные передние конечности.

– Узловатые запястья.

– Слабая задняя часть.

– Постав задних конечностей при осмотре сзади отклоняется от вертикали в коленях, скакательных суставах и лапах.

– Одинарные или двойные прибылые пальцы на задних ногах нежелательны и являются изъяном, поэтому их удаление целесообразно.

– Лапы в размете или косолапость.

– Когти не касаются земли.

– Рубашка белая, мягкая или не прилегающая (взъерошенная); шерсть прямая в основании или по всей длине; пушистая шерсть, подшерсток указывает на примесь шпица.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: 

– Розовая или пятнистая мочка носа.

– Чрезмерный недокус или перекус, когда резцы нигде не соприкасаются.

– Язык парализованный или постоянно виден.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника полностью опущенных в мошонку.

Все права защищены. Любое копирование материалов сайта, запрещено законом
top

This site is protected by wp-copyrightpro.com